ブロイラーふんの堆肥化施設見学
茨城県の鶏ふん堆肥化施設へ、見学希望者をご案内いたしました。
お客様はブロイラー業を営われ、ブロイラーのふん処理としては、
一般的な焼却処理ではなく、発酵処理で堆肥化の検討をされております。
ブロイラーのふんを発酵処理する場合、1番のポイントは好気性発酵を促すための水分添加です。
鶏舎から搬出された鶏ふんの含水率は30%前後と乾いているため、そのままでは好気性発酵が始まりません。
井戸水などを利用して水を添加します。
目標とする含水率は、約55%程度です。
全体に満遍なく水を添加すると、24時間後には発酵が始まり、堆肥の温度が上昇します。
24時間後には、60度を超える温度となります。
ここで約4日間、予備発酵を行い、発酵造粒装置GTR6000型に投入します。
発酵造粒装置が撹拌することで、鶏ふんが粉砕されていき、空気を含み発酵に適した状態を維持します。
ここでも60度以上の堆肥温度となり、発酵と乾燥、そして粒状化が進んでいきます。
約20日かけて、発酵レーン出口へ送られてきます。
発酵と造粒処理が終わり、含水率も35%程度となります。
見学された方々も、鶏ふんが発酵と共に粒に変化する様子に驚かれていました。
次は仕上げ乾燥工程です。
天日乾燥撹拌機が稼働するハウスへ鶏ふんを移動します。
天日乾燥撹拌機が天地返ししながら、約1週間かけて乾燥ハウス出口へ送ります。
乾燥によって発酵造粒後と色が変わっているのが分かりますね。
この状態で、含水率は15%程度となっております。
最後にトロンメル篩を使い製品サイズの選別です。
3mm以下の粉
※弊社の設備で堆肥化した鶏ふんは、粉といっても顆粒状となります。
3mm~10mmの粒
10mm以上の粒
フレコンバックに充填して出荷を待ちます。
現在、ベトナムを主としたアジア圏への輸出と、ホームセンター、近隣耕種農家への販売で、生産に追われている状態と伺いました。
特に粒状の人気が高く、最近では粉(顆粒)の需要も増えてきたそうです。
ブロイラーのふんを発酵堆肥化する場合、手間が大変増えるというのがネックです。
せっかく乾いている鶏ふんに水をかけて、それをまた乾かすという、矛盾しているような作業が必要なのです。
この方式が普及しない、理由の一つかもしれません。
私共は、この手間の問題を良く理解していただくために、必ず実際の施設を見学していただいています。
そして、堆肥生産している方の生の声を聞いていただいております。
その上で、それでも『耕種農家が欲しがる良い堆肥』を作りたいという思いの方へ、弊社の施設をお勧めしております。
施設の見学は、ご協力いただいているユーザーさんの防疫を考慮して、5月から9月頃に限らせていただいております。
「発酵堆肥を生産したい。」
「市場に求められている堆肥の生産現場を見てみたい。」
「メリット、デメリットの生の声を聞いてみたい。」
そんなご要望がございましたら、是非、弊社までご相談ください。
環境設備課 目黒